Гражданская война 1917 причины - Гражданская война в России кратко.

Крайний радикализм большевиков, считавших себя последовательными марксистами, проистекал из их представлений о предпочтительности революции перед реформами и убеждения в том, что в России начала XX. Большевизм явился продолжением радикальной линии в российском освободительном движении и вобрал в себя элементы идеологии и практики революционеров 2-ой половины XIX.

Причины гражданской войны

Состав руководства большевиков не был стабилен: На первом этапе формирования большевизма в его окружение входили Г. Анализ гражданской войны проводили разные ученые, среди них следует выделить следующих Анисимов А.

Гражданские войны известны в истории с древнейших времен. На бытовом уровне гражданская война - это война между гражданами одного государства. Международная энциклопедия общественных наук США дает такое определение: Это определение подходит к гражданской войнам в Англии XVII.

Оно применимо также к гражданским войнам начала XVII. Поэтому - гражданская война — это, обусловленная глубокими социальными, политическими, экономическими и др. Применительно к России - гражданская война гг. В настоящее время под влиянием публицистов и особенно электронных СМИ широкое распространение в российском обществе получила точка зрения, что гражданскую войну развязали большевики.

Они, дескать, узурпировали власть, убили самого гуманного царя в мире, обострили конфронтацию в обществе и во имя приближения мировой революции развязали братоубийственную войну.

Гражданская война, предпосылки, действующие силы, периоды, итоги.

Более аргументированной представляется точка зрения Ленина и большевиков, закрепленная в многочисленных книгах и школьных учебниках советского периода. Буржуазия и помещики смириться с этим не хотели. Но сил для сколько-нибудь серьезного сопротивления Советской Власти у них не.

Гражданская война в России (1918 - 1920 годы): причины, участники, этапы и итоги гражданской войны

Мятеж Краснова-Керенского, Каледина на Дону и Дутова на Южном Урале были легко и быстро подавлены. Однако иностранные государства организовали открытую интервенцию, оказали помощь внутренней контрреволюции и т.

Таким образом, инициатором и катализатором гражданской войны в России выступил международный империализм. С этой трактовкой причин гражданской войны мы хорошо знакомы, но и она является односторонней, предвзятой, ненаучной. Причины войны нельзя свести к виновности в ее начале какой-либо из сторон.

Ее исторические предпосылки следует искать в состоянии российского общества до февраля г. Если ретроспективно оценивать предпосылки и причины гражданской войны в России, то их можно свести к следующим:.

Обострение социальных противоречий в Российском обществе, которые накапливались в течении десятилетий и даже веков и предельно углубились в ходе первой мировой войны. Острейшие проблемы российского общества не решались десятилетиями. На западе острота социальных противоречий более или менее сглаживались. В России насилие над народом было ведущим принципом функционирования власти. В конце XIX-начале XX вв. Конфликт власти и общества был настолько глубоким, что защитников у самодержавия в феврале-марте г.

Политика ведущих политических партий кадетов, эсеров, меньшевиковкоторые не смогли стабилизировать ситуацию после свержения самодержавия. Борьба за армию в условиях продолжавшейся войны вела к ее развалу. Вмешательство иностранных государств во внутренние дела России.

Интервенция стала катализатором гражданской войны, а поддержка странами Антанты белогвардейских войск и правительств во многом обусловила длительность этой войны. Грубейшие ошибки и просчеты большевиков, советского правительства в целом ряде важных вопросов внутренней политики Раскол деревни летом г. Психология и психопатология революционной эпохи во многом предопределяли поведение каждого человека и больших социальных групп людей в годы войны.

Формировалась привычка сначала делать контрольный выстрел, а потом проверять документы. Насилие воспринималось как универсальный метод решения многих проблем. Россия традиционно была страной, где цена человеческой жизни всегда была ничтожно малой. Проблема периодизации истории гражданской войны неоднократно была предметом научных дискуссий. Но и по сей день нет единой точки зрения. До недавнего времени в отечественной исторической науке господствовал ленинский подход.

Второй ленинский период советские историки х гг. Но встречались и другие подходы: В годы правления Сталина господствовала, естественно, его периодизация: Но в такой периодизации выпадает г. Западные историки дают свою периодизацию гражданской войны в России: В е годы в институте Российской истории РАН академик Ю.

Поляков была предложена новая периодизация истории гражданской войны в России. Она охватывает период с февраля г. Поляков выделяет 6 этапов гражданской войны в нашей стране: Безусловно, и подход Ю. Полякова далеко не совершенен. Но он, на мой взгляд, представляет собой более высокий уровень осмысления истории гражданской войны в России. Вместе с тем, в учебно-методической литературе для школьников выделяется два этапа гражданской войны в России: Первый этап — с 25 октября г.

Второй этап — с лета г. Таким образом, причины гражданской войны в нашей стране нельзя сводить к поискам однозначных ее виновников, а следует рассматривать как результат многоэтапного процесса нарастания и обострения социально-политического противостояния в российском обществе.

К лету г. Подтверждением этого тезиса может служить тот факт, что против большевиков в начале г. Так, в первом походе Добровольческой армии участвовал офицер в т. Однако по мере развертывания боевых действий в войну неизбежно втягивались миллионы людей. И фронт гражданской войны проходил не только через леса и поля, он проходил через семьи, через души и сердца людей. Состав красных и белых армий не так уж и отличался друг от друга.

В Красной армии служили потомственные дворяне, а рабочие Ижевска и Воткинска воевали под красными знаменами в армии Колчака. Кровавая мясорубка гражданской войны втягивала людей чаще всего без их желания и даже несмотря на их сопротивление, нередко все решали обстоятельства. Многое, например, зависело от того, под чью мобилизацию попал человек, каково было отношение тех или иных властей лично к нему, его семье, от чьих рук погибли его родственники и друзья и т.

Немалую роль играли особенности региона, национальность, религия и другие факторы. Следует учитывать также, что позиции конкретных личностей, политических партий и социальных слоев в ходе войны не были статичными.

Они изменялись - и нередко неоднократно - радикальным образом. Но весьма значительной была и третья сила, выступавшая под лозунгом: Костяк этого лагеря составляла партия большевиков, создавшая мощную вертикальную структуру и под лозунгом диктатуры пролетариата фактически установившая свою диктатуру. В январе г. Как пошли наши ребята В Красной гвардии служить — В Красной гвардии служить — Буйну голову сложить!

Мы на горе всем буржуям Мировой пожар раздуем, Мировой пожар в крови — Господи, благослови! Социальную базу советского лагеря составляли: Обратим внимание на некоторые стороны создания Красной Армии. Но первые итоги создания новой революционной армии не внушали оптимизма. Наибольшее число добровольцев было зафиксировано в периферийных районах, находящихся под непосредственной угрозой захвата белыми, и в крупных промышленных центрах. К тому же под видом добровольцев в Красную Армию вступало значительное количество деклассированных элементов, рассматривающих войну как источник личного обогащения.

В июле г. По всей стране создавалась сеть военных комиссариатов для ведения учета военнообязанных, организации и проведения военного обучения, мобилизации годного к военной службе населения и т. К осени г. Большое внимание большевики уделяли подготовке командных кадров.

Помимо краткосрочных курсов и школ для подготовки среднего командного звена из наиболее отличившихся красноармейцев, в гг. Академия Генерального штаба Красной Армии, Артиллерийская, Военно-медицинская, Военно-хозяйственная, Военно-морская, Военно-инженерная академии.

Вместе с тем, весной г. На 1 января г.

Политика белогвардейцев - отмена Декрета о земле, возвращение земли прежним владельцам, нежелание сотрудничать с либеральными и социалистическими партиями, карательные экспедиции, погромы, массовые расстрелы пленных - все это вызвало недовольство населения, вплоть до вооруженного сопротивления. И здесь аналогии очевидно. Тем не менее, подобные инциденты всё же происходили, что в совокупности с неизбежными в любой войне грабежами в прифронтовой зоне давало пищу пропаганде красных и отталкивало крестьянство от лагеря белых. Здесь высадились японские и американские войска. Покровский с года Н. В этой области политика большевиков на Украине, усвоив многие черты немецкой во время оккупации , проявила явную тенденцию наводнить край бесценными бумажными знаками, выкачав из него все ценности — товары, продукты, сырьё. В этот законодательный орган вошли депутаты, избранные от Закавказья в Учредительное собрание, и представители местных политических партий. Но он, на мой взгляд, представляет собой более высокий уровень осмысления истории гражданской войны в России. После отступления и эвакуации белых армий из России Белое движение, оказавшись в изгнании, продолжило борьбу против большевизма как в Советской России, так и за её пределами [12] , используя иные методы. В декабре штабс- ротмистр Червинский предпринял наступление на красных в районе с.

Гражданская война привела к огромным материальным и людским потерям. Общая сумма ущерба составила 50 млрд. Пимерно столько же составили боевые потери ее противников. Остальные погибли от голода и эпидемий, связанных с войной. Эмигрировало из России около 2 млн. Если же учесть снижение прироста населения в годы войны, то есть посчитать неродившихся россиян, то сумму потери можно оценить примерно в 25 млн.

В результате победы в гражданской войне большевикам удалось сохранить государственность, суверинитет и территориальную целостность России. С образованием в г. СССР был практически воссоздан российский цивилизационно-неоднородный конгломерат с явными имперскими признаками. Победа большевиков в гражданской войне привела к свертыванию демократии, господству однопартийной системы, когда от имени народа правила партия, от имени партии ЦК, Политбюро и фактически Генсек или его окружение.

В результате гражданской войны были не только заложены основы нового общества, апробирована его модель, но и во многом сметены те тенденции, которые вели Россию на западный путь цивилизационного развития.

См. также