« 23 »  09  20 15 г.




Тесто для баурсаков на воде

Баурсаки — это казахское блюдо. Оно чем-то напоминают наши пончики. С этим блюдом меня познакомил мой муж. Он вырос в Казахстане, и оно навевает ему ностальгические времена. Тесто для баурсаков готовиться из дрожжевого теста. Жарятся они в большом количестве масла. Кушают их с молоком. При подачи их можно полить сгущенкой. Баурсаки — это казахское блюдо. Они чем-то напоминают наши пончики. Рецептурный состав у них разный всё зависит от благосостояния семьи. Если семья зажиточная, то в тесто добавляется молоко и маргарин. А в более бедных семьях готовят баурсаки на воде. Это блюдо относиться к изделиям из дрожжевого теста и в принципе не требует особых временных затрат. А если вы замешиваете тесто не вручную, а в хлебопечке, то время, которое вам нужно уделить тесту сокращается, и беспокойство по поводу контроля тепла отпадает. С этим блюдом меня познакомил мой муж. Он вырос в Казахстане, и оно навевает ему ностальгические времена. Когда он попросил меня, их приготовить, то я слегка озадачилась, т. Но что же делать пришлось заняться поиском рецепта, который мог бы слегка напомнить настоящие баурсаки. Не скрою, пришлось испробовать не один рецепт, пока Славик не сказал, что это тесто подходит. Так и закрепились баурсаки с этим рецептом в нашем доме. Наше блюдо имеет следующий состав: молоко, дрожжи, маргарин, масло подсолнечное, сахар, соль. Наименование продуктов Количество Общий вес Молоко свежее - 2 стакана 250 мл. Дрожжи сухие - 0,5 пачки 11 гр. Сахар - 2 ст. Маргарин - 2 ст. Подсолнечное масло - 2 ст. Соль - 1 ч. Мука - 5 стаканов 250 мл. Прежде чем приступить к замесу теста, нам нужно активировать дрожжи. Для этого нужно взять 0,5 стакана молока от нормыслегка подогреть, чтобы оно было теплое, но ни в коем случае на горячее иначе дрожжи просто сварятся. В теплое молоко нужно добавить 1 столовую ложку сахара от нормы и засыпать сухие дрожжи. Я пользуюсь дрожжами, которые называются быстрый повар. Эти дрожжи хорошо себя зарекомендовали, так что я абсолютно не переживаю за то что они меня подведут. Когда покупаете дрожжи, смотрите срок годности, а лучше будет, если они будут изготовлены в год вашей покупки. В противном случае, если срок годности будет подходить к концу, они просто у вас не будут работать — проверено на личном опыте. Все ингредиенты добавлены, остается их перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Это может быть батарея или любой отопительный прибор. Обратите внимание на то, что если батарея сильно горячая, то между ней и стаканом лучше простелить сложенную в несколько слоев ткань. Ведь на горячей поверхности дрожжи сразу могут свариться. Оставляем их на 15 минут, пусть поднимается шапка. Закладываем все ингредиенты в ёмкость. Пока дрожжи подходят, обратимся к другим продуктам. Перед закладкой молока в чашу я его слегка подогреваю в микроволновой печи при температуре 800 единиц буквально одно деление 1 минуту. Периодически проверяйте молоко на подогрев. Нам нужно молоко теплое, а не горячее. Молоко подогрелось, заливаем его в чашу, засыпаем оставшийся сахар 1 ст. К этой смеси добавляем 2 ст. Через 15 минут наши дрожжи подошли. Они должны выглядит вот. Добавляем их к молочной смеси. В заключительном этапе нам нужно добавить к смеси просеянную муку. Муку я просеиваю через ситечко непосредственно в чашу. Когда вся норма засыпана, разравниваем холмик и всыпаем соль. Ставим емкость в хлебопечку. Включаем, и ждем, когда будет сформирован колобок. Если у вас нет хлебопечке, то процесс замешивания можно производить в миске. По совету бывалых хозяек вымешивать тесто нужно не менее 200. Когда я раньше замешивала тесто в ручную, то цифра — 200 меня пугала, но когда я попробовала помесить 200 раз, то оказалось, что это просто и легко. В конце замеса добавляем 2 ст. По итогу тесто должно вобрать в себя все масло. Когда замес закончен, накрываем емкость полотенцем, ставим в теплое место, и пусть поднимается 40 минут. По истечении времени обминаем тесто и опять оставляем на 40 минут для подъема. Хлебопечка сформировала ком, но не закончила цикл вымешивания вот как раз в этот момент и нужно добавлять подсолнечное масло. Я его заливаю в 4 этапа по 1 ч. Каждый раз нужно дождаться полного впитывания масло, прежде чем добавлять новую партию. По окончании замеса наш колобок выглядит вот так он посередине на фото. Оставляем его в хлебопечке, она продолжает процесс подъема. Но я уже через 40 минут достаю чашу из хлебопечке, обминаю тесто и ставлю обратно — пусть хлебопечка закончит свой цикл. Тесто подошло, слегка ещё раз обминаю, достаю часть теста отрываю его, кладу на деревянную доску и приступаем к формированию баурсаков. Кусок теста слегка припудриваю мукой и формирую колбаску. Обминать тесто не нужно, т. Во время вытягивания колбаски пальцами я зажимаю тесто, чтобы вышли лишние пузырьки и небыло пустот. Готовую ленту кладем на доску и нарезаем дольки по величине с маленькое яблоко. Как только кусочки нарезаны, скатываем их в шарики и отставляем в сторону. Берем новую порцию теста, отрываем от основной массы и проделываем предыдущий процесс ещё. На моей доске помещается две порции теста, поэтому оставшееся тесто в чаше я накрываю полотенцем и отставляю в сторону. Если оно будет подходить, то ничего страшного. Для фритюра я использую казанок диаметром 22 см. Наливаю в него 3 стакана подсолнечного масло, нужно следить за тем, чтобы масло поднялось от дна на з см. Тогда наши баурсаки будут в нем свободно плавать. Много масла лить не стоит, т. Казанок с подсолнечным маслом ставим на газ, включаем на полную мощность и ждем, когда оно сильно нагреется. У меня этот процесс занял 5 минут. Если масло плохо нагреется, то баурсаки не пропекутся. Масло в казане нагрелось, баурсаки нужно брать аккуратно под низ с доскит. Стараемся их сильно не сдавливать, чтобы не нарушить круглую форму. Будьте очень аккуратны, дабы не обжечься горячим маслом. Чтобы масло не разбрызгивалось при опускании баурсаков, я их кладу в казан друг на друга, а затем легонько распределяя их вилочкой. В мой казан помещается до 8 шт, сильно уплотнять их не нужно, т. Как только все баурсаки заложены в казан, убавляем огонь до чуть выше среднего и продолжаем жарить до коричневого цвета. При правильном вымешенном тесте, баурсаки во время выпечки будут сами переворачиваться с боку на бок, контролируя тем самым процесс протекания. Если же они не переворачиваются, то этот процесс вы должны проконтролировать. Как делаю я в таких случаях? Переворачиваю пончик не прожаренным боком вниз, и слегка придавливают его вилкой ко дну, тем самым он не будет прокручиваться. Только не уделяйте много внимания одному пончику, т. Пусть бочок слегка подрумяниться - этого будет достаточно. Как только баурсаки начнут приобретать темно — коричневый цвет их пора доставать. Достаю я их при помощи ложки с дырочками. Эта ложка удобна тем, что масло сквозь неё протекает, а пончик плотно сидит на. На застеленную тарелочку бумажным полотенцем укладываем партию готовых пончиков — пусть впитается лишнее масло. И затем закладываем новую порцию полуфабрикатов. Из такого количества теста у меня получилось 38 шт. Вы не забыли про тесто, которое осталось в емкости? Пока жариться новая партия лакомства, достаем остаток теста и формируем из него остальные пончики. Как только все пончики пожарились. Выключаем газ и оставляем подсолнечное масло в казане — пусть остывает. Остывшее масло переливаем в баночку, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Его можно будет потом использовать ещё один раз не больше при выпечке оладий или хвороста. Вот мы и закончили жарку баурсаков. Лучше дать им полностью остыть, тогда у них внутренняя структура будет упругой и пористой. Но в нашей семье остывать баурсакам не всегда удается, т. Славик постоянно контролирует процесс поступления новой партии и с удовольствием поедает их с молоком. Подать баурсаки можно полив их сгущенным молоко. Пора звать всех к столу. Состав : v молоко тёплое - 2 стакана, v дрожжи - 6 гр. Начинаем готовить Баурсаки Я готовлю тесто в хлебопечке, очень удобно, закладываешь все ингредиенты, включаешь нужную программу и свободен, до того, как печка не сообщит сигналом о готовности теста. Но до того как закладывать все продукты, в хлебопечь, их нужно подготовить. В теплое молоко добавляем сахар, дрожжи и оставляем, в тёплом месте, на 15 минут. В хлебопечь закладываем: размягчённый маргарин, сахар, соль, оставшееся молоко, просеянную муку, в муке делаем ямочку и выкладываем подошедшие дрожжи. Включаем режим «тесто» и ждём, когда тесто соберётся в шар. Как только сформировался колобок, добавляем в него понемногу подсолнечное масло, оно должно хорошо разойтись в тесте. После того как все ингредиенты добавлены, дальнейшие действия предоставляем хлебопечке. Через 45 минут тесто подойдёт и его нужно выложить в чашку и обмять. Даём подойти ещё один раз, в течение 40 минут, в теплом месте. Готовое тесто раскатываем в жгут и нарезаем на кусочки, с грецкий орех. В казане хорошо разогреем 800 гр. Во время обжарки баурсаки нужно периодически помешивать, для образования равномерного, золотистого цвета. Готовые баурсаки выкладываем на салфетку, для того чтобы убрать лишнее масло.




Оксана Олейник

Я думаю,что в вышеперечисленных рецептах получается многовато баурсаков.